查看完整版本: [-- 绿大共学NO.27 可持续发展教育(ESD)——创造这个世界真正需要的教育 --]

-> 绿色大学生论坛 -> 绿大共学NO.27 可持续发展教育(ESD)——创造这个世界真正需要的教育 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Fireworm 2014-11-25 13:19

绿大共学NO.27 可持续发展教育(ESD)——创造这个世界真正需要的教育

[attachment=116454]


    现在的教育是如何影响我们的世界?我们可以为这个世界做什么?如何用我们所学习的知识,技能使这个世界变得更加美好?

    任何形式的教育,都会给我们带来意识行为的改变。并且,教育程度的提升并不一定能创造可持续发展的社会,所以我们会发现在教育水平很高的国家,依然在对我们的环境产生负面的影响。人们逐渐认识到了可持续发展的社会同样也需要可持续发展的育,2005年联合国教科文组织启动了一个全球性的运动,叫做可持续发展十年计划(ESD),这个计划的目标是在教育的各个方面我们都保持着可持续发展的原则、价值观和实践。

   它更关注高质量的教育,这种教育模式使我们集中关注生活在中的重要问题。

   它的核心是尊重他人,包括当代人和后代人,尊重差异与多样性,尊重环境,尊重我们居住的星球上的资源。

   它的目的是要通过我们自己的行为和实践,使所有人的基本生活需要不被剥夺,过上完全的生活。
[attachment=116455]

   现在,这个10年已经过去,今年11月份UNESCO(联合国科教文组织)邀请来自全世界的青年领袖们聚集在日本,讨论并实施一个在我们生活的社会中,我们能做出创造性改变的全球性的教育项目。

   Narayan(李安),一个生活在北京的巴西人,他是参与这次会议的50个青年领袖之一,他们从48个国家超过5000名申请者中被选出,他们作为全球青年的代表参与这次会议。我们邀请你来一起听一听他的经历以及他所了解到的正在全世界发生的非凡的创新性教育的故事,每一个故事都是独一无二的。

   但是,最重要的是,我们期待和你一起探索最初的问题,和你一起学习我们可以怎样来改变我们的学习和教育的方式,用教育使我们的未来更美好。


【主办单位】
   绿色大学生论坛,706青年空间


【主讲人】
   [attachment=116456]

   Narayan Silva 李安 (Brazil 巴西)
Narayan grewup in Rio de Janeiro, but spent most of the last decade living, studying andworking in 10 different countries. With a MSc. in Leadership for Sustainabilityin Sweden, he is passionate about helping people and organizations to realize theirfull potential for creating positive change in the world.Narayan is theco-founder of a growing social enterprise for foreigners' integration in Braziland has spent all his professional life working with numerous social andenvironmental projects around the world, especially in Europe and the BRICScountries. He is currently based in Beijing, developing and facilitatingleadership and sustainability programmes with the China Green Student Forum,while learning more about the Chinese language and culture.
李安在里约热内卢长大,但过去十年的大部分时间都在生活,学习和工作在10个不同的国家,在瑞典获得了可持续发展领导力的硕士学历,他很热爱帮助个人和组织实现其全部潜力的创造,并得到积极的改变,他是巴西外国人联合开办社会企业的共同创立者,并且他几乎所有的职业生活都在与世界各地众多的社会和环境项目合作,特别是在欧洲和金砖国家。他目前在北京,帮助绿色大学生论坛发展和促进领导和可持续性项目,学习更多关于中国的语言和文化。


【活动时间】
   11月30日(周日)19:00-21:00


【活动地点】
   706青年空间 北京市海淀区五道口华清嘉园15号楼2006室
路线:地铁13号线B出口,公交五道口站,进入华清嘉园小区(有门禁,可跟随人群进入)。唯一路口:寻找15号楼(注意不是甲15号楼)楼下的阳光乐购 Sunny Lego超市(顶上还有706的灯箱),只能从超市穿过,然后坐电梯到20层,寻找2010室。


【活动费用】
   20元(请一定支持706青年空间的运营)


【报名方式】
   点击***进行报名
报名成功的伙伴将收到邮件或短信回复

Fireworm 2014-12-03 20:02
    上个周日,顶着北京6级的大风,在五道口706青年空间,邀请到刚刚参加完在日本举行的联合国教科文组织可持续教育大会的Narayan,分享一下他在ESD(可持续发展教育)大会的收获,找一找这个世界真正需要的教育,并和我们一起来探讨未来我们期待的教育模式是什么样子的?
[attachment=116633]

    Narayan首先用一个小游戏作为活动的开始,请每位参与者在纸上写下来你在这个星球上最最钟爱的,最不想失去的是什么?找到一个伙伴,用肢体语言的方式表演出,这里面有自由,青春,家庭,梦想,人,智慧,好奇心等等大家认为在自己的生命中最钟爱的东西。

[attachment=116635]

    之后,在Narayan的引导下,我们刻画了现实生活中的教育世界,老师拿着教鞭,学生面对着黑板,充斥了名校至上,分数至上,当官挣钱的思想,用呆板固定的考试大纲来评估我们的学习成果。那是什么原因导致了我们现在的教育如此的糟糕呢?是不正确的价值观?学校教育和家庭教育的矛盾?

[attachment=116636]

    那我们理想中的教育方式是什么样子的呢?经过我们的讨论,在理想的教育方式中老师应该担任引导的角色,学生有更多自主学习的机会,在教学中传达一种独立人格,创造,探索,自由的精神,学习的地点可以在生活中,自然中,用互相评价和理论联系实际的方式来评估我们的学习效果,这可能就是我们理想的,期待的教育。

[attachment=116637]

    我们相信这些改变正在慢慢的发生,我们青年人在实践,去做,就像我们今天在这里,我们可以产生多少的想法,产生多少的创意,我们期待这样的讨论会传播给更多的人,期待更多的人投身到我们这场教育变革中,期待有一天我们能实现理想中的教育。


查看完整版本: [-- 绿大共学NO.27 可持续发展教育(ESD)——创造这个世界真正需要的教育 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.066334 second(s),query:5 Gzip enabled