查看完整版本: [-- 绿色大学生论坛工作简报2014年12月 --]

-> 绿色大学生论坛 -> 绿色大学生论坛工作简报2014年12月 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Fireworm 2015-01-13 14:55

绿色大学生论坛工作简报2014年12月

绿色大学生论坛工作简报2014年12月
                                                             ——推动青年人在环境实践中成长


   绿色大学生论坛(Green Student Forum, 简称GSF)是一家推动青年人在环境领域发展的民间组织,成立于1996年。以“推动青年人在环境实践中成长”为使命,坚信青年人对于推动中国环境变革的巨大力量。绿色大学论坛的主要工作内容是促进青年人个人成长及其与社会的连接,培养具有独立精神和行动能力的青年公民。更多信息:www.gsfchina.org
    联系我们:北京市昌平区沙河高教园北街家园8区9号楼1单元413室(102209),offoce@gsfchina.org  
[attachment=117724]




成长服务


绿色大学生论坛成长伙伴计划
    2014年11月29日开始,绿色大学生论坛开始首个集体学习&工作日,以后将固定每个周六举办,这是绿色大学生论坛推出的成长伙伴计划,参与者为绿色大学生论坛所有的全职、兼职、志愿者,每个人都是其他人的成长伙伴,在这个过程中,每个人有机会选择组织感兴趣的话题,和自己的成长伙伴一起开展研究和学习,同时,每一位成长伙伴按照自己的兴趣选择自己感兴趣的工作,参与实践。绿色大学生论坛期待通过这样的过程,陪伴一些青年人的成长,找到和青年人在一起为环境保护做贡献的最佳模式。12月27日,绿色大学生论坛全体成员迎来第二个集体学习&工作日,集体工作期间,各成员积极交流互动,在明确各自的工作内容后,大家有条不紊的开展工作。“集体工作的时间是我觉得时间过的最快的时候,效率特别高”志愿者李佳燮如是说。

青年水卫士分享交流会
    2014年12月7日上午,绿色大学生论坛组织青年水卫士分享交流会,分享会由绿色大学生论坛工作人员杨金主持。会上,水卫士学员都分享了参加青年水卫士培训后各自的环境实践进展,学员间展开深入沟通及交流。杨金详细介绍了环保酵素的制作方法、使用技巧等相关问题之后,水卫士学员都热情满满的摩拳擦掌开始动手制作环保酵素。“传播绿色文明,传播绿色文化,这是多么一件幸福的事情。我们可以将环保酵素推荐给学校食堂,还有周围的邻里,把厨余垃圾变废为宝是每个人都可以参与的,这么有意义的事情,应该让更多人知道,在自己的日常生活中也应该继续实行下去。我们每个人都在生活中不断发现环保,关注环保,积极践行环保,激发环保正能量,以点带面,感染身边更多的人加入进来,参与到保护环境的队伍中去!”杨金如是说。


环境实践   

生机校园之Running Man
    12月7日,由中国农业大学绿脉环保协会举办的生机校园之running man活动于奥运场馆西侧顺利举办。本次活动的目的是通过有趣的游戏使农大学子对动植物更加了解,呼吁大家的自然环保意识,努力将学校打造为绿色校园,真正做到绿意侵心。本次活动为计时型游戏,由翻牌子,你说我猜,跳房子,看海报答问题,扔沙包等五个环节组成,参与者分为两人一组共同完成各个环节。第一环节翻牌子需由参赛者在30秒内记住卡片的排列顺序,并快速的正确翻开卡片。在此环节中,不少参赛者表示自己通过游戏记住了不少植物与鸟禽,达到了活动举办的真正目的。在你说我猜环节中,需一人抽去纸条,通过比划让另一人猜测纸条上的内容。在游戏过程中笑料百出,许多参赛者都犯了常识性错误,不少人表示自己对动植物太不了解,在这次活动后要花一定功夫去了解它们。随后的跳房子,则需要一人回答问题而另一人跳格子,每答错一个问题就会增加10秒时间。虽然问题都很简单,但是参赛者却屡屡出错,这也反映了当下学生动植物知识的贫乏。而后的看海报答问题以及扔沙包,也让参与者不仅学到了很多东西,更是收获了许多知识。本次活动参与度很高,甚至有人穿着滑轮玩游戏,表现出了同学们对本次活动极大的兴趣。活动后,绿脉根据每组相应的分数评出了一二三等奖及各游戏的最佳成绩奖,结果已于微信平台公布,并且每一位游戏的参与者都送出了一张精美的明信片。以此鼓励大家在活动结束后继续学习动植物相关知识,共同营造绿色校园。


绿色小超人环境教育
    12月,绿色大学生论坛组织北京5所高校环保社团走进7所小学开展绿色小超人系列环境课程,67名大学生志愿者参与其中,与800余名小学生一起学习环境保护知识。


交流合作


Lets Do It 分享会
    2014年12月07日下午,绿色大学生论坛邀请来自爱沙尼亚的Anneli为首都高校的大学生做Lets Do It 分享会。Anneli与参会者分享了2008年05月03日爱沙尼亚的一次盛典:五万名志愿者在五个小时之内清理了一万吨的固体垃圾!从一开始的几个热爱环保的朋友口头上说说的一个梦想,到垃圾定位的设计,到组织队伍的建设,再到志同道合者的合作,巨星名人的公益宣传。他们成功了。Anneli表示:100人在一起,只能是一次小清扫;10 000人在一起,是一个大party;100 000 人在一起,就是一个国家的盛宴;1 000 000人在一起,就是人类的狂欢!于是,Lets Do It 开始走向世界!
    到目前为止,全球已经有112个国家参与到这一个世界大清扫的盛宴中来了,超过1.1亿的志愿者投身其中。然而,其中,并没有中国。在Anneli的演讲结束后,朋友们开始讨论为什么中国没有在那112个国家当中?为什么Lets Do It 在中国这么难展开?中国在改善环境的道路上应该何去何从呢?Anneli 相信,中国一定可以做到!但是,在实施的过程中,要注意方法。她以印度和俄罗斯为例跟我们分享了每个国家在开展Lets Do It 的时候都要结合本国的国情的理念。燎原之火,必始于星星之焰。Anneli 希望在中国找到你,热爱环保并致力为中国的环境保护出力的你,来引领一场在中国的Lets Do It 的盛宴!


绿色大学生论坛工作人员参与劲草工作坊
    2014年12月10日至13日,绿色大学生论坛工作人员宁佐梅作为劲草伙伴,参与同为劲草伙伴的彭措在甘肃夏河举办的“劲草同行传播与产品设计工作坊”,与其他伙伴一起,以青年旅舍为例,讨论公益与商业的结合。



查看完整版本: [-- 绿色大学生论坛工作简报2014年12月 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.059748 second(s),query:4 Gzip enabled